Осень – сезон простуд и повышенной нагрузки на иммунитет. Поэтому в этот период в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма.

А главным помощником иммунитета является витамин С. Осенью традиционно очень много сезонных фруктов и овощей, поэтому без проблем можно запастись яблоками, перцем, петрушкой и чесноком. Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника.

Вторым по важности витамином является витамин А. Он отвечает за наш гормональный фон и состояние кожи. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салаты следует обязательно заправлять маслом.

Осенью на столе обязательно должен присутствовать болгарский перец. В нем содержится огромный ассортимент витаминов: A, C, E, B3.

Не пренебрегайте и тыквами. Из них можно готовить и основные блюда, и десерты. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, нежели в моркови, но кроме того — кальций, цинк, медь, фосфор, фтор, магний. Также в овоще есть витамины С, Е, витамины группы B, и витамин РР.

Если в летний период можно было придерживаться всевозможных диет, осенью не стоит себя ограничивать в еде. Особенно это касается таких необходимых организму жиров. Все больше современных исследований доказывают, что потребление правильных видов диетический жиров дает огромные преимущества для здоровья и помогает потерять лишние килограммы.

Жиры полезны, поскольку выполняют сразу много важных для нашего здоровья функций — улучшают поглощение жирорастворимых витаминов, оптимизируют обмен веществ, обеспечивают запас энергии в организме, защищают тело от холода, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, помогают организму усваивать питательные вещества, способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца.

Чтобы пополнить запас полезных жиров в организме, осенью следует включить в свой рацион оливковое и арахисовое масло, маслины, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, авокадо и фундук.

Не ограничивайте и потребление сложных углеводов, так как являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ.

Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая. А если страдаете от сезонной хандры — пейте какао. Этот напиток повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

И, конечно, помните: лучшее питание — разнообразное питание.