Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет оставить стол без главного новогоднего блюда украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает приготовить альтернативный рецепт «Оливье» с использованием ветчины, орехов и без майонеза.
«Этот рецепт салата с ветчиной и картофелем хоть и напоминает чуть-чуть оливье, но, мне кажется, такая альтернатива может вам понравиться даже больше», — говорит кулинар.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Ветчина – 250 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Оливки – 100 г
- Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
Для полезного майонеза:
- Натуральный йогурт – 150 г
- Укроп – 10 веточек
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
Хорошенько вымойте овощи, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке без масла и специй. Так они будут иметь более насыщенный вкус, чем отварные. В зависимости от размера на это нужно до 30 минут. Но овощи не должны разваливаться – особенно картошка.
Остывшие овощи, не очищая, нарежьте на одинаковые кусочки, не слишком маленькие, иначе их вкус не будет ощущаться в блюде. Ветчину нарезать примерно таким же размером, как и овощи. Оливки добавляем или целиком, или разрезаем пополам.
Орехи разломайте руками или измельчите скалкой, но они не должны быть слишком мелкими.
Для натурального майонеза смешайте йогурт, мелко нарубленную зелень, выдавите чеснок и посолите. Добавьте кориандр и перец, перемешайте и попробуйте. Возможно солить больше не нужно будет, так как и оливки, и ветчина дают соленый вкус.