Экспертная комиссия министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрила продажу в стране генно-модифицированных помидоров. Такую информацию в субботу распространило японское общественное телевидение.

Это первый случай, когда власти разрешили продажу генно-модифицированных продуктов питания в стране. Более того, такие помидоры должны способствовать улучшению здоровья японцев, так как ученые генным путем увеличили объем гамма-аминомасляной кислоты. Она способствует снижению кровяного давления.

Помидор был разработан совместно Университетом Цукуба и одной биотехнологической фирмой.

Эксперты отметили, что помидор не содержит никаких генов, которые отличаются от генов натуральных сортов. Эксперты сообщили также, что редактирование генома не привело к увеличению количества аллергенов или токсичных веществ.