Прочитав этот материал, вы откроете много нового о наших собеседницах — знаменитых украинских женщинах. На наши вопросы отвечали певица Тоня Матвиенко, солистка группы «Пара Нормальных» Анна Добрыднева, спортсменка Ирина Мерлени и дизайнер Юлия Айсина. Они поделились о том, что сами любят готовить, чем вкусным пахло их детство и что они подают на завтрак своим любимым. Обо всем этом и еще о многом другом в нашем эксклюзивном спецпроекте «Звёзды на кухне». Здесь вас ждут интереснейшие ответы наших прекрасных собеседниц! Ведь кухня – самое ароматное и самое уютное место в доме. Здесь происходят самые священные действия в жизни семьи – семья здесь кушает и готовит пищу. Но самое сокровенное в том, что за едой и её приготовлением семья искренне и тепло общается. Дома, на кухне люди остаются такими, какими они есть на самом деле – без амплуа и прикрас, без социальных и других ролей. Хочешь поближе узнать человека? Попросись к нему на кухню. Вот и Likeinua, в некотором роде, попросились на кухню к четырем знаменитым, красивым и успешным женщинам…

Тоня Матвиенко — украинская певица в третьем поколении, чей голос узнают по тембру, очень похожему на тембр её мамы Народной артистки Украины Нины Матвиенко.

Впервые Тоня вышла на сцену в десятилетнем возрасте. У нее два высших образования в КНИ Культуры и Искусств: менеджер по связям с общественностью и вокалист народного пения. В течении трех лет Тоня была солисткой Киевского Камерного Оркестра, после чего попробовала свои силы в талант-шоу “Голос Страны” и прошла до супер-финала. Именно шоу «Голос Страны» дал толчок ее узнаваемости и первой популярности.  У Тони чувственный и красочный по текстам и музыкальным решениям репертуар, клипы на её песни отличаются проникновенностью и присутствием национальных ноток. Тоня – супруга певца Арсена Мирзояна. У Тони двое дочерей – Ульяна и Нина.

1). Завтрак для любимого человека в Вашем исполнении – какой он? Что Вы приготовите и как подадите?

Тоня: Завтрак приготовлю, как для себя и даже лучше. Ведь для любимого ничего не жалко, и хочется угодить, проявить заботу. Всегда учитываю его вкусовые предпочтения. Идеальный завтрак — это перепелиная яичница, очень вкусно, полезно и красиво! Перед тем, как делать яичницу, немного подрумянить лук, отдельно сварить ячневую кашу и добавить к блюду свежие овощи. Тосты и чай завершат идеальный завтрак для любимого.

2). Какие самые яркие и теплые Ваши воспоминания из детства, связанные с кухней: запах маминых ватрушек или маминого печенья? Или, возможно, воспоминание о том, как Вы впервые готовили что-то сами?

Тоня: Самые яркие запахи из детства — это печеные яблоки и яблочный пирог с корицей. Не могу пройти мимо вареников с картошкой. Почему-то это блюдо мама перестала готовить. А ведь я его так люблю. Да и сама я так и не научился лепить, не хватает времени и терпения (смеется).

3). Кстати, когда и что Вы приготовили первый раз сами? В каком возрасте? Что это было? Для кого – для себя, для мамы, для друга? И как часто Вы готовите сейчас?

Тоня: Семья у нас большая, почти всегда кто-то из старших был дома, соответственно в кулинарии в детстве мы не сильно упражнялись. Но однажды ко мне приехала подруга с ночевкой. Нам тогда было лет по 14. Захотелось кушать, и мы сварили гречневую кашу, натушили морковку с луком и перемешали все это с кашей. На десерт у нас были конфеты собственного приготовления. Мы растопили сахар и сделали леденцы на палочке. Кстати, за этот десерт меня всегда дома ругали — запах ужасный и не полезно. Сейчас я готовлю часто, пять раз в день, ведь растет доченька Нина (1,5 года). Для себя готовить не всегда успеваю. Если муж дома, то это миссия возлагается на него, тем более он любит готовить.

4). Готовить с любовью – это как? Что это такой за ингредиент в составе блюда – любовь? Какого он вкуса? И как выглядит, как пахнет и какое на вкус блюдо, приготовленное с любовью?

Тоня: Готовить с любовью — это готовить блюдо с радостью! Любовь – очень важный ингредиент. Ты думаешь только о процессе: а может соль добавить, может пора снять с огня, перчик, специи? Проживаешь момент приготовления, а лучше еще при этом что-то петь. Точно знаю, что будет вкусно, потому что ты стараешься.

5). Ну, и классический вопрос – рецепт Вашего коронного блюда. И расскажите, как этот рецепт стал Вашим: от мамы/папы/бабушки/дедушки по наследству. Есть в этом рецепте Ваши собственные нотки – что-то привнесенное или видоизмененное Вами?

Тоня: Этот рецепт мне достался от мамы. Все, кто к нам приходил в гости, всегда были сыты и очень восхищены мамиными блюдами. Это делают в каждом доме. Но лично для меня мамин, а теперь уже мой постный борщ, вкуснее всех!

Ингредиенты: картошка, лук, морковка, капуста белокочанная, цветная капуста, свекла, сладкий перец, чеснок, корень сельдерея, помидор. В кипящую воду кладем картошку и нарезанный кубиками корень сельдерея. Параллельно тушим на сковородке нарезанную на терке морковку и лук, чуть позже туда же забрасываем нарезанную на терке свеклу. Добавляет всю капусту в кипящую воду с картошкой. Мне очень нравится, когда белокочанная капуста порезана длинными полосками. Режем кубиками сладкий перец и чеснок, забрасываем в кастрюлю. Режем кубиками помидоры и закидываем на сковородку. Последний штрих – все, что в сковороде высыпаем в кастрюлю и минут 10 ждем. Доводим до кипения. Главное, не переварить свеклу, ведь борщ должен быть красным, а не черным.

Анна Добрыднева — известная певица и популярный ди-джей.

Родилась и выросла в городе Кривой Рог. Началом старта музыкального творчества Анны Добрыдневой можно считать лето 2000 года, когда она начала работать и активно гастролировать в составе рок-групп Mournful Gust (doom-metal), «Стан» (new-metal) и «Карна» (new-metal). В 2007 году в Киеве Анна становится солисткой группы «Пара Нормальных». Партнером Анны по коллективу стал Иван Дорн. Они проснулись по-настоящему знаменитыми после сингла Happy End. В 2008 году выходит дебютный альбом группы «Я придумаю Happy End». Группа стала открытием на фестивалях «Таврийские Игры 2008» и «Черноморские Игры 2008». В 2009 году группа» вернулась с конкурса «Новая волна с призом от МУЗ-ТВ. С тех пор песни «Пара Нормальных» звучат на радио, а клипы ротируются на телеканалах стран СНГ. В 2010 году у Анны Добрыдневой появляется новый партнер по группе «Пара Нормальных» – молодой талантливый Артем Мех. Параллельно с 2014 года Анна ведет сольную авторскую карьеру и выступает в роли телеведущей.

1). Завтрак для любимого человека в Вашем исполнении – какой он? Что Вы приготовите и как подадите?

Анна: Кофе, овсянку с ягодами и разными орехами. Я готовлю редко. Но если наличие времени совпадает с вдохновением, то имеет значение каждая деталь.

2). Какие самые яркие и теплые Ваши воспоминания из детства, связанные с кухней: запах маминых ватрушек или маминого печенья? Или, возможно, воспоминание о том, как Вы впервые готовили что-то сами?

Анна: Если честно, первое воспоминание, связанное с кухней — это запах … столовки в садике. Я обожала запах запеканки и тот чудесный момент, когда заносили коричневые подносы с гранеными стаканами кипяченого молока. Это потом уже появился любимый запах маминого борща, бабушкиных пирожков. Мои первые подгоревшие до углей оладушки.

3). Кстати, когда и что Вы приготовили первый раз сами? В каком возрасте? Что это было? Для кого – для себя, для мамы, для друга? И как часто Вы готовите сейчас?

Моё первое блюдо — подгоревшие до углей оладушки.

4). Готовить с любовью – это как? Что это такой за ингредиент в составе блюда – любовь? Какого он вкуса? И как выглядит, как пахнет и какое на вкус блюдо, приготовленное с любовью?

Анна: Моя бабушка накануне Пасхи пекла изумительные паски. А мы с мамой и папой смазывали верхушки взбитым белком. Вот это было волшебство! Само ощущение семейного праздника. Это вкус детства и атмосфера счастья.

5). Ну, и классический вопрос – рецепт Вашего коронного блюда. И расскажите, как этот рецепт стал Вашим: от мамы/папы/бабушки/дедушки по наследству. Есть в этом рецепте Ваши собственные нотки – что-то привнесенное или видоизмененное Вами?

Анна: Мое коронное блюдо — это творожная запеканка с орехами, ягодами, кунжутом, посыпанная какао и корицей. Это вкусно. По рецепту моей мамы. Она подсказала основу, а я импровизирую с ингредиентами и подачей.

Ирина Мерлени – украинская спортсменка, выступающая в вольной борьбе; заслуженный мастер спорта.

Весовая категория — до 48 кг. Родом из города Каменец-Подольский Хмельницкой области. Спортивные достижения Ирины: Олимпийская чемпионка (Афины, 2004), бронзовая призёрка Олимпиады (Пекин, 2008); чемпион мира (2000, 2001, 2003), чемпион Европы (2004, 2005). 21 сентября 2013 года вошла в Зал Славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Замужем. Муж — мастер спорту международного класса по вольной борьбе Андрей Микульчин. У пары двое детей – Артур и Адам.

1). Завтрак для любимого человека в Вашем исполнении – какой он? Что Вы приготовите и как подадите?

Ирина: Обычно на завтраки почти всегда остаётся немного времени, особенно утром. Поэтому каждый день на завтрак у нас молочная овсяная каша с изюмом и курагой, хлопья с молоком или омлет с овощами, бутерброды с чаем. Только по особым дням, выходным или праздникам, могу приготовить и побаловать своих близких любимыми блюдами.

2). Какие ваши самые яркие и теплые воспоминания из детства, связанные с кухней: запах маминых ватрушек или домашнего печенья? Или, возможно, воспоминание о том, как Вы впервые готовили что-то сами.

Ирина: Для меня самые яркие и тёплые воспоминания — это детство, которое, я провела у моей бабушки в деревне, где каждое утро она приносила мне свежее молочко, а на праздники всегда готовила мои любимые пончики с маком и повидлом, я их просто обожала.

3). Кстати, когда и что Вы приготовили в первый раз сами? В каком возрасте? Что это было? Для кого – для себя, для мам, для друга? И как часто вы готовите сейчас?

Ирина: Моё первое блюдо, которое приготовила сама, был гречневый суп в 11 лет для своих родителей.

4). Готовить с любовью – это как? Что это такой за ингредиент в составе блюда – любовь? Какого он вкуса? И как выглядит, как пахнет и какое на вкус блюдо, приготовленное с любовью?

Ирина: Готовить с любовью для меня это — готовить с хорошим настроением и желанием порадовать близких и дорогих мне людей. Приготовить для них что-то очень вкусное и необычное, или же их самое любимое блюдо.

5). Ну, и классический вопрос – рецепт Вашего коронного блюда.

Ирина: Отдаю предпочтение овощам вареным и тушеным, также нравится запекать мясо в духовке, и салаты. Классический рецепт блюда «Рататуй».

Это французское блюдо, оно считается вегетарианским. О нем написано в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги жизни». Снят также американский мультфильм про французскую кухню. Ингредиенты: помидор, кабачок, перец болгарский, баклажан, лук. Нарезать и выкладывать кружочками. Соус: 3 ст. л. оливкового масла, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ч. л. соли, лавровый лист, петрушка, мята, базилик. Все перемолоть в блендере и полить готовой смесью овощи. Запекать в духовке 10/15 мин.

Юлия Айсина — ведущий дизайнер Украины, работает в сегменте «luxury».

Дебютировала с коллекцией в 2001 году. Дизайнер участвовала во многих фестивалях и конкурсах, её показы становятся традиционными и проходят в рамках Ukrainian Fashion Week. Дизайнер трансформировала сложившиеся представления о традиционном показе, объединив его с концертом. На сцене в ее одежде выступали такие звезды, как Настя Каменских, Лери Винн, Виктор Павлик, группа «Алиби». В 2011 году дизайнер открыла свой первый бутик в Киеве и теперь ежегодно выпускает две сезонные и одну круизную коллекцию. Кроме одежды, Айсина создает линии аксессуаров, обуви и нижнего белья. В коллекциях Юлии акцент на природной привлекательности женщины. Эксперты говорят, что дизайнер виртуозно балансирует на грани сексуальности и шика.

1). Завтрак для любимого человека в Вашем исполнении – какой он? Что Вы приготовите и как подадите?

Юлия: Самый лучший завтрак, который может приготовить женщина своему любимому мужчине, – это нежный поцелуй (улыбается). А если серьезно, то мне больше нравится, когда мужчины готовят. Это очень сексуально и романтично! Так что, уважаемые мужчины, балуйте такими приятностями своих дам почаще.

2). Какие ваши самые яркие и теплые воспоминания из детства, связанные с кухней: запах маминых ватрушек или домашнего печенья? Или, возможно, воспоминание о том, как Вы впервые готовили что-то сами.

Юлия: Мое первое знакомство с кухней было не просто ярким, а можно сказать, взрывоопасным. В детстве я обожала торт «Графские развалины», и в один прекрасный день я решила угостить любимым лакомством всю семью, приготовив его самостоятельно. Что тут сказать…Торт немного не удался, и в те самые знаменитые развалины чуть не превратилась наша квартира.

3). Кстати, когда и что Вы приготовили в первый раз сами? В каком возрасте? Что это было? Для кого – для себя, для мам, для друга? И как часто вы готовите сейчас?

Юлия: Первым успешно приготовленным блюдом в моем исполнении стала яичница. Стоит заметить, я с самого раннего детства была очень самостоятельным и независимым ребенком, поэтому и завтраки стала готовить себе достаточно рано, еще будучи школьницей младших классов. Так было проще распоряжаться своим временем, к тому же мне и по сей день нравиться баловать домашних моими кулинарными шедеврами. Пусть сегодня у меня и не так много времени на разнообразные изыски, но если я готовлю, то это всегда красиво и очень вкусно

4). Готовить с любовью – это как? Что это такой за ингредиент в составе блюда – любовь? Какого он вкуса? И как выглядит, как пахнет и какое на вкус блюдо, приготовленное с любовью?

Юлия: Это что-то на энергетическом уровне. По большому счету, любое дело, которое делаешь с любовью, получается волшебным. Я не умею по-другому работать. В каждое платье или блузку, которую я разрабатываю для коллекции, я стараюсь вложить частичку страсти и любви, вникая во все детали и продумывая все до мелочей. Так и на кухне, ведь, по сути, кулинария – это огромное поле для творчества. И если прислушиваться к своему внутреннему голосу, то даже самое скромное блюдо может превратиться в кулинарный шедевр, достойный мишленовского ресторана.

5). Ну, и классический вопрос – рецепт Вашего коронного блюда.

Юлия: Я необычайный мясоед, так что мое коронное блюдо – стейк на кости с кровью. Готовиться оно быстро, и залог успеха тут прост — свежее мясо без жилок.

Итак, первое, что необходимо сделать, — это промыть стейки под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. После натираю мясо смесью свежемолотых перцев и обкладываю каждый кусочек травами (я выбираю тимьян и розмарин) и кольцами репчатого лука. Всю эту красоту заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько дней в холодильник.

По истечению срока разогреваем специальную сковородку на большом огне. Перед тем как положить мясо на огонь, необходимо убрать травы и лук и смазать его оливковым маслом с двух сторон. Дальше все намного проще: обжариваем мясо на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Главное – не передержать, иначе стейк превратиться в котлету.

После жарки лучше дать мясу «отдохнуть» минут десять. Тогда оно будет мягче и сочнее.