Турция — одна из немногих стран, которая по-прежнему доступна для путешествий и отдыха в период свирепствующей пандемии коронавируса.

Основательница компании архитектурного дизайна WhoseHouse Инна Князева эксклюзивно рассказала изданию Likein.UA  о своем путешествии в Турцию и направлениях, которые турки скрывают от иностранцев. А значит на них непременно стоит обратить внимание!

Алачаты — маленький, но очень уютный городок на берегу Эгейского  моря. Если бы меня увезли туда с завязанными глазами, то увидев Алачаты, я бы подумала, что оказалась то ли в Южной Италии, то ли в Греции. Низкая застройка в средиземноморском стиле,  тесные, но очень живописные улочки, которые утопают в цветах,  зелени и фруктовых деревьях. Этот город можно сравнить с Одессой для киевлян по значению, так как стамбульцы любят убегать сюда на выходные. Приятно удивила и публика, которая собирается в Алачаты. Здесь отдыхает много молодёжи, которая работает в IT сфере, бизнесменов и творческих людей.

Все доброжелательные, общительные и жизнерадостные. Здесь нет сетевых отелей all inclusive (вместо них маленькие семейные бутик-отели на 5-10 комнат), а соответственно и нет туристов из постсоветского пространства. Мы остановились в одном из таких отелей и получили массу удовольствия начиная от интерьера комнаты, выполненного в классическом средиземноморском стиле с неоштукатуренными стенами из туфа, деревянной мебелью ручной работы и милыми голубыми балкончиками, заканчивая турецким гостеприимством хозяев отеля.

Завтраки мы проводили в уютном дворике под многолетним деревом оливы, в нашем же саду дозревали гранаты и инжир. Кстати, особый шарм путешествию  придавали настоящие турецкие завтраки, не те которые составляют на курортах all inclusive, никаких блинчиков, фруктовых салатов, вафель и что там ещё дают на завтраки, что бы адаптировать их под иностранных гостей. Поэтому на завтрак мы выделяли не меньше часа — это стало определённым ритуалом. На завтрак подают не менее 5 видов сыра, несколько сортов оливок, печеные и свежие овощи, органический мёд и необычное  варенье и ещё тахинную пасту, хумус и, конечно же, турецкий чай.

В первый же вечер мы попали в ресторан Fava Alacati, очень рекомендую. Я не могу сказать что еда здесь была уникальной, но общая атмосфера очень приятная, ресторан находится во дворе среди пальм и оливковых деревьев. Насколько мне известно, этот ресторан лучше бронировать заранее, так как он пользуется большой популярностью и находится в топе путеводителей, но нам повезло и мы попали туда случайно. Ужин обойдётся от $60 на двоих без напитков.

По сути, я думаю, если зайти в любой из ресторанов на центральной улице города, вы не прогадаете. Все потому что это место не рассчитано на иностранных туристов, поэтому здесь турки всё делают «для себя».

Нам также очень понравилось North Cape cafe,  по вечерам там играет диджей нереально крутые треки, прямо на улице. Поэтому, после ужина можете смело отправляться туда за диджестивом. Но, чаще всего, мы проводили вечера на террасе своего отеля, которая светилась огнями и заливалась тихой лаунж музыкой. Тем более нас там всегда радушно встречали и угощали чаем и традиционной домашней выпечкой владельцы отеля в сопровождении пса Балыма. Возникало ощущение, что мы приехали к себе на дачу и неспешно, томно проводим лето.

Касательно пляжей, здесь есть выбор — вы можете либо поехать на дикий пляж, либо на городской пляж, который содержится в очень достойных условиях и море мне понравилось там больше всего. В начале городского пляжа также есть неплохой клуб, но единственное что мне не понравилось, это то, что вход в воду возможен только по лестницам, а не с берега. По другую сторону городского пляжа можно арендовать шезлонги в отеле Sheraton ( это конференц-отель), что будет хорошим вариантом, если вы планируете провести на море весь день, там вы сможете и пообедать.

Кстати, Алачаты – это рай для винсерферов и кайтеров со всего мира, место ежегодного проведения национальных и международных соревнований.

И ещё, если вы хотите привезти сувениры для себя и близких из путешествия по Турции, то Алачаты, скорее всего, лучшее место для их покупки. В центре города находится большое количество лавок с украшениями, одеждой и традиционными гастрономическими сувенирами. Нигде больше мы не видели столь интересного и нестандартного ассортимента. Я до сих пор жалею что не купила украшение ручной работы из агата, опала и дерева в одном из магазинов,  так как думала, что впереди мы ещё увидим много чего интересного, но нигде подобного мы больше не видели.

Неподалёку (буквально 15 мин езды) от Алачаты находится курорт Чешме.

Мы ездили туда на приятную прогулку вдоль бухты и яхт-клуба, а  затем поужинали с видом на Грецию. Но я не думаю, что сюда интересно ехать целенаправленно и останавливаться на долгое время. К слову, практически во всех городках в которых мы останавливались в нескольких километрах виднелась Греция, за ужином мы буквально наблюдали за движением машин вдоль берега на греческой стороне.

Ещё одно место, которое стоит посетить (хотя в этом я сомневалась до последнего момента) —  пляж Кабак. Он находится в регионе Фетхие, среди высоких скал. Туда достаточно сложно добраться и когда горный серпантин перешел в грунтовый горный серпантин, я практически была готова возвращаться, а то и искать ближайший all inclusive, чтобы восстановить нервную систему. Но оно того стоило!

Это место популярно среди любителей ретритов, медитации и йоги. Бунгало как будто бы висят на салах вокруг пляжа, а некоторые гости ущелья остаются спать на пляже до утра. В ресторане на берегу я попробовала самый вкусный чечевичный суп в своей жизни, рецепт которого, к счастью, разгадала по возвращению в Киев. Здесь плохо ловит мобильная связь да и вайфай не очень, так что это действительно место для перезагрузки и единения с природой. Арендовав каяк, вы можете сплавать к водной пещере, на маленький безлюдный пляж, а имея хорошую физическую подготовку и на пляж Олюдениз.

Здесь безумно красивые закаты и невероятно бирюзовая вода «без фильтров». К моему удивлению она была намного ярче, чем вода на Мальдивах. Но, учитывайте, что здесь каменное дно и галечный пляж, поэтому намного комфортнее плавать в специальной обуви.

После путешествия на пляж Кабак я думала что никакие дороги мне не страшны, но оказалось, что самое интересное ещё впереди. В город Каш мы поехали по новой дороге через скалы высотой 2100 метров, с большим количеством крученых поворотов серпантина. Но спустя полчаса, когда стрессовать надоедает, ты начинаешь рассматривать природу вокруг и на глазах она меняется. Поэтому даже такие отрезки дороги я считаю неотъемлемой частью впечатлений во время путешествий.

В Каш мы решили снять апартаменты и конечно же они были с видом на греческий остров   Кастеллоризо, который находился в 2 км по морю, но в этот раз не было возможности посетить его, так как границы Греции закрыты. Этот курортный городок пользуется популярностью среди британцев и туристов из Южной Африки. В Каш находится самый красивый пляж Турции Капуташ, по версии турков. Естественно, мы поехали туда, раз уж оказались в этом регионе. Море действительно было чистым бирюзовым и очень тёплым,  берег песчаный. Но как раз в этом месте было достаточно людно, не представляю что здесь происходит в сезон в спокойное внепандемическое время. Парковки возле пляжа нет, поэтому все паркуются вдоль серпантина под скалами, что не совсем безопасно, так как видны результаты свежих обвалов на дороге. Плюс ко всему даже в сентябре здесь очень жарко и возвращаясь с пляжа, наш автомобиль зафиксировал 52 °C, сесть в машину было практически невозможно.

В центре города есть несколько пляжных клубов, но они нам не понравились. Все они находились на деревянных многоярусных помостах, так как город находится на скалах, и спуск в воду был только по лестницам. Но мы нашли отличную альтернативу маленький пляжный клуб Blanca (Hidayet Koyu Plajı), который нам очень понравился. Шезлонги с зонтом обошлись около $20. Здесь же есть ресторан и обслуживание на пляже.

Если вы будете в этом городе must-visit кафе Pell’s на завтрак. Здесь подают самые изысканные, самые необычные, самые вкусные завтраки из которых я пробовала. Все приготовлено настолько креативно и с любовью, что завтракали мы только там. Раньше это кафе находилась в Стамбуле и считалось самым лучшим в Турции местом для завтраков, затем владелец решил переехать в Каш и теперь самые лучшие завтраки Турции находятся здесьв Каш. Стоимость на двоих около $15.

На обратном пути в Украину нам предстояло проделать путь обратно в сторону Стамбула и одним из маршрутов был проезд через Памуккале. Я долго отказывалась, так как мне казалось, что это заезженная локация, хотя не поспоришь об уникальности этого природного явления. Но все же нам нужно было остановиться где-то на ночь и мы поехали к травертинам.

По дороге в Памуккале вас ждёт ещё одна достопримечательность озеро Салда, которое находится в кратере бывшего вулкана. Его высота над уровнем моря 1165 м, а глубина достигает 200 м. Его также называют турецкими Мальдивами. Скорее всего это было связано с ситуацией в мире, но куда бы мы не приезжали везде было очень мало людей, что не могло не радовать. Сразу видно что и здесь позаботились о том, чтобы гостям было комфортно, возле озера есть большой ресторан, беседки для барбекю, парковка и все что необходимо для короткой остановки.

Скажу честно, прогулка по травертинам не произвела на меня особого впечатления и то что я видела ранее на фото было бы более, чем достаточно. Но, то что находилось за террасами, стоило этой остановки.

Руины древнего города Иераполь стали красивой точкой в нашем путешествии по Турции. Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э. Долгое время город находился под покровительством Рима и сыграл важную роль в распространении христианства. В 80 г. в Иераполисе был распят на кресте один из 12 апостолов — св. Филипп. На территории древнего города сохранились руины Базилики Св.Филиппа, амфитеатр в чудесном состоянии , некрополь, бани, улица с колоннами и т.д.

Закат мы встретили в амфитеатре и он был невероятен. До заката мы успели рассмотреть собор невероятной красоты, фрагменты колонн с капителями витиеватых форм, в общем рай для архитекторов и дизайнеров.

Мой муж считает, что чай должен быть либо чёрным, либо это не чай, так что на обратном пути мы заехали в Стамбул снова буквально на пару часов чтобы купить сервиз и чайник для турецкого чаепития, также турецкую соковыжималку для гранатов. Из сувениров мы также купили банные полотенца для хамамма, они тонкие с интересными орнаментами ручной работы и идеально подходит для лета.

Никогда не говори «никогда». Мне казалось, что в курортную Турцию я поеду в крайнем случае и он настал в форме всемирной пандемии. Этот вынужденный выбор стал приятным открытием. Самым большим – невероятно чистое, теплое море! Практически нигде персонал не говорил на русском и мало кто на английском, что явно свидетельствует о том, что это плохо изведанный туристами маршрут. Спасибо, Турция, что ты такая разная!