целеустремленная, очень организованная, и еще она любит о себе говорить, что знает,
чего хочет. К слову, такие же качества Анастасия замечает и ценит и в других успешных
людях. Наши вопросы к ней – об успехе, о правилах продвижения к своей цели, о том,
откуда черпать силы и вдохновение…

Likeinua: «Анастасия, когда Вы в начале своей карьеры стали вплотную заниматься разработкой и продвижением собственного бренда, у Вас был план «Б»? Ну, на тот случай, если всё пойдет не так, как задумалось, или не так быстро, как хотелось? Или Вы изначально знали, верили и предвидели успех своего творчества?»

Анастасия: «Я с самого детства знала, что буду дизайнером, что буду создавать для людей самую красивую одежду. Поэтому, конечно, свою жизнь видела связанной только со сферой моды. Ни о каких неудачах никогда не думала. Считаю, что не нужно программировать себя на них, лучше думать о том, что у тебя все получится. Даже если в какой-то момент что-то не выходит сразу, всегда нужно искать новые возможности достичь своей цели, работать над ней, совершенствоваться».

Likeinua: «Всем творческим людям знаком термин «кризис жанра». Ну, когда надо сочинять музыку или писать тексты песен, а не пишется. Когда у художника не ложатся краски. Ваша профессия – тоже творчество. Вам знаком такой кризис? Где и откуда Вы черпаете вдохновение для постоянного пребывания в состоянии творческого подъема?»

Анастасия: «К счастью, мне не знакомо такое явление, как «кризис творчества». Я вдохновляюсь самой жизнью, красотой, природой, интересными людьми, которые меня окружают, современным искусством, которое наполнено необыкновенной глубиной и философией… О каком кризисе можно говорить, если мир вокруг настолько захватывающий, если в нем так много истинной красоты? (улыбается). А мое главное вдохновение – конечно, женщины, которые носят созданные мной наряды. Когда я вижу на их лицах улыбки, вижу, насколько они красивы и уверенны в каждом своем шаге – мне хочется творить и создавать для них больше и больше идеальных платьев!»

Likeinua: «Ваше творчество – это еще и бизнес, и конкурентов у Вас достаточно. Как Вы переносите конкуренцию? И как Ваши конкуренты относятся к Вам и Вашей работе? Чувствуете ли Вы «дыхание в спину»?

Анастасия: «Есть одна точная фраза: «Учитесь у своих конкурентов, потому что они будут учиться у вас». Я рассматриваю понятие конкуренции не как соперничество, а как дополнительный стимул для того, чтобы становиться лучше, развиваться, получать новые знания, использовать свой опыт. В наше время, если ты не идешь вперед – ты стоишь на месте. Особенно это чувствуется в мире моды, которая очень динамична и все время меняется. Конкуренция в этом случае может быть только дополнительным фактором, который напоминает тебе об этом».

Likeinua: «Вопрос о брюках, которые Вы концептуально сами не носите и не шьете, и даже говорите, что не будет никогда их шить. А случалось ли Вам отговаривать Ваших клиенток носить брюки? И вообще, как часто Вы затрагиваете тему брюк в общении со своими клиентками, которые носят брюки? И затрагиваете ли вообще? И какие золотые доводы в пользу платьев вы, как правило, используете?

Анастасия: «Доводов в пользу платьев я знаю огромное множество и могу говорить на эту тему просто часами! (улыбается). Но наглядный пример всегда лучше, чем какие-либо слова. И я рада, что для многих девушек и сама могу быть примером того, как нужно выбирать женственные образы, ведь я сама всегда ношу только платья и обувь на каблуках. Это не просто мой стиль — это мое внутреннее ощущение себя и женской красоты. Платье – наша природная одежда, ведь только оно способно по-настоящему раскрыть женщину, наполнить ее природной энергией, сделать ее изысканной и элегантной. И мне кажется, что лучший способ отговорить женщину носить брюки – подобрать для нее лучшее, идеальное платье! И действительно, я знаю очень многих девушек, которые, общаясь со мной, приобретая изделия из моих коллекций, перенимают мою философию платья и отказываются от брюк в пользу женственной одежды».

Likeinua: «В свой день рождения в этом году Вы в компании своих друзей раздавали на улицах Киева платья из своей коллекции. Не часто встретишь кутюрье, раздающего свои наряды прохожим за улыбку. Ваш поступок можно назвать актом щедрости. Это часть Вашей философии жизни – быть щедрой, или это была разовая акция? И как, по-вашему – обязан ли успешный, богатый человек быть щедрым? Насколько Вы щедры как предприниматель?»

Анастасия: «Действительно, в этом году я решила отпраздновать день рождения довольно необычно – не принимать подарки, а самой их дарить. Это был просто необыкновенный день, я благодарна своим друзьям, которые вместе со мной подарили миру позитив и яркие эмоции. В этом – моя философия и мой главный жизненный принцип. Я уверена, что каждый творческий человек создан для того, чтобы отдавать миру всего себя и свои лучшие творения. В моем случае – это платья, в создания которых я вкладываю частичку своей души. Не назвала бы этот поступок актом щедрости, скорее – желанием одеть мир в яркие краски, подарить ему еще больше улыбок и позитива. И в этом смысле я и правда очень щедрая (улыбается)».

Likeinua: «Подходит к концу 2017 год. Вы уже подбиваете итоги уходящего года? Каковы в этом году Ваши главные достижения? И что выносите в планы на год грядущий?»

Анастасия: «Не очень люблю подводить итоги, предпочитаю думать о том, какие цели пока не успела реализовать и как их можно осуществить в новом году. Могу сказать, что 2017 год был довольно успешным для моего бренда. Мы уверенно зашли на американский fashion-рынок и продолжаем там развиваться. Уже три раза я становилась официальной участницей NewYorkFashionWeek – одной из главных Недель моды в мире. Я много времени провожу в Нью-Йорке, общаюсь с международными байерами. В районе Sohoна Манхэттене открыт мой шоурум. В планах – дальнейшее развитие не только в США и Украине. Я готова достойно представлять украинскую моду во всем мире!»

Likeinua: «Поговорим о людях из Вашей команды. Какими ведущими чертами должен обладать человек, чтобы Вы точно его заметили и пригласили к себе? И по какому принципу вообще вы подбираете людей, с которыми трудитесь в одной команде?»

Анастасия: «Я очень ценю в людях любовь к своему делу, максимальную увлеченность им. И именно таких людей выбираю в свою команду. Люди, у которых горят глаза, которые не просто систематически делают свою работу, а действительно любят ее, развиваются, относятся с должным вниманием ко всем мелочам – стараюсь находить именно таких. Всему остальному я могу научить, могу передать свой опыт, но вы должны действительно любить то, чем занимаетесь. Тогда мы сработаемся!»

Likeinua: «Кроме вышитых мотивов и орнаментов, чем для Вас одежда украинских дизайнеров сегодня отличается на мировом подиуме и рынке? Какое, по-вашему, оригинальное лицо украинского бренда одежды? Одежду украинских брендов сегодня кроме как по именам дизайнеров еще как-то узнают в мире?»

Анастасия: «Интересно, что наш национальный колорит уже давно используют не только украинские дизайнеры – в коллекциях многих мировых брендов время от времени мы можем видеть и вышитые мотивы, и орнаменты. Многие всемирно известные celebrities все чаще выбирают одежду с национальными украинскими мотивами. Но я рада, что украинские дизайнеры сегодня известны в мире и своим современным взглядом на моду. Посещая различные fashion-выставки в разных странах мира, я вижу там наших дизайнеров, которые демонстрируют свои коллекции, слышу о них много положительных отзывов. Мне кажется, у многих молодых украинских дизайнеров есть свое лицо — та «фишка», которой можно запомниться и полюбиться искушенному мировому потребителю. Важно правильно этим воспользоваться. Считаю, что все предпосылки для развития в мире украинской моды у нас есть».

Likeinua: «Вы как-то сказали, что мечтаете шить одежду для Сары Джессики Паркер. Это мечта или у Вас уже есть конкретные шаги навстречу знаменитой актрисе?»

Анастасия: «Я несколько раз встречала Сару Джессику Паркер на показах в Нью-Йорке, но лично мы пока не общались. Мне действительно было бы очень интересно поработать с этой замечательной актрисой и красивой женщиной, мне нравится ее чувство стиля и умение подчеркнуть свою природную красоту. Надеюсь, в скором времени у нас будет возможность познакомиться!»

Likeinua: «Если бы Вам дали возможность сказать напутственные слова украинским выпускниками вузов, какие бы три главные вещи Вы посоветовали бы им в их жизни, в начале их карьеры?»

Анастасия: «Найдите свое предназначение в жизни. Развивайтесь, набирайтесь опыта, все время учитесь, много работайте для достижения главных целей. Любите мир и себя в нем. И все получится!»

Likeinua: «Все знают, что у нас, как и везде, встречают по одёжке. А дизайнер Анастасия Иванова тоже встречает по одёжке? И на что Вы в первую очередь обращаете внимание, впервые общаясь с человеком?»

Анастасия: «Конечно, как дизайнер одежды я сразу обращаю внимание на внешний вид человека и то, как он одет. Но для меня не важны бренды или идеальное соответствие каким-либо модным трендам – гораздо важнее, чтобы внешний вид человека соответствовал его внутреннему состоянию. Наша одежда – это словно выражение нашей гармонии с собой и окружающим миром. Выбирая с утра одежду, которую мы сегодня надеваем, мы подсознательно программируем себя на будущий день. Поэтому к выбору нарядов нужно подходить очень внимательно, ответственно и осознанно. И при первой встрече я всегда сразу замечаю, насколько человек гармоничен в своем сегодняшнем наряде, насколько удобно и уверенно себя в нем чувствует, подходит ли ему цвет этой одежды или же он находится в противоречии с внутренними ощущениями человека… На самом деле, это очень тонкие материи, в которые весьма интересно вникать».

Likeinua: «Говоря об успехе в бизнесе и творчестве, принято говорить о том, что надо делать: ставить цели, не сдаваться, знать, чего хочешь. Исходя от обратного – чего не стоит делать, начиная своё дело и двигаясь к успеху? Ваши рецепты».

Анастасия: «Точно могу сказать, что не стоит сомневаться. Сколько себя помню, у меня не было ни одной минуты, ни одного мгновения сомнений в себе и в том, что я делаю. Внутренний настрой на успех и только на успех, абсолютная уверенность в себе и своем деле – это очень важно».

Likeinua: «О неудачах… Что для Вас неудача в творчестве? Они застают Вас врасплох — эти неудачи? Или обходят стороной? Или Вы знаете, как с ними разбираться еще задолго до того, как они появятся?»

Анастасия: «Я уже говорила о том, что о неудачах предпочитаю не думать. Честно говоря, мне не нравится даже это слово (улыбается). Любой опыт – это все же опыт. Ошибиться в чем-то – не так страшно, как не сделать из этой ошибки правильных выводов».