Винодел Лоренцо Зонин в начале 2020 года затопил 600 самодельных терракотовых амфор объемом 75 мл, наполненных Пти Вердо (Petit Verdo), у побережья Тосканы, где они пролежали на дне моря девять месяцев. Об этом пишет The DrinkBusiness.

«Когда я вынул амфоры из воды, они напоминали дамасскую ткань — были инкрустированы мелкими ракушками и водорослями», — рассказывает Лоренцо.

Море ускорило созревание вина и немного повлияло на вкусовые качества.

«Вино мягче того, что выдерживают на суше, но при этом сохранило фруктовые нотки типичные для этого сорта», — заметил винодел.

Зонин надеется получить всемирный патент на свой метод старения S’Amfora, который он разрабатывал последние четыре года.

«В морских глубинах очень темно, мало кислорода и нет вибрации, что просто идеально для выдержки вина», — сказал он.

S’Amfora Podere San Cristoforo Petit Verdot поступит в продажу в начале декабря по цене 200 евро.