Известный шеф-повар «зеленой кухни» Кристина Федочинская специально для LIKEinUA раскрыла секреты здоровой и полезной пищи. А также рассказала об обновленном меню в ресторане Edem Resort Medical & SPA.

На кухне, как и в мире моды, каждый сезон имеет свои детали, замыслы и поставленные приоритеты. Сезон лето/осень 2021 вдохновил нас на создание рациона богатого антиоксидантными. А главная изюминка – это ягоды, собранные на нашем собственном поле, выращенные с особенной заботой и любовью. Среди них: малина, голубика, жимолость, смородина. Из этих ягод мы готовим в нашем ресторане для гостей смузи, конфитюры, ягодные супы, мороженое и даже мармелад.

Что немаловажно в качестве подсластителя используется полезный сахарозаменитель — эритритол – это отличный вариант для людей, которые страдают от лишнего веса, или же сидят на диете. Его энергетическая ценность всего 0,02 ккал на 1 грамм, в то время как в 1 грамм сахара приходится целых 4 ккал. Используемый нами сахарозаменитель без вреда для здоровья могут потреблять люди с сахарным диабетом, ведь он не повышает уровень инсулина в крови.

Главным акцентом в летне-осеннем меню 2021 остаются здоровые жиры «омега3». Их можно получить из следующего перечня продуктов:

  1. Авокадо — отлично подойдет для употребления в утреннее время суток в качестве завтрака, например, с яйцами: паровой омлет, яйца Бенедикт и омлет Пуляр.
  2. Рыба дикого вылова (сибас, дорадо, камбала, сардина)
  3. Орехи и семена (пекан, макадамия, бразильский орех, грецкий орех).

Авокадо – фрукт, который в любую пору года занимает первое место у ценителей здорового образа жизни и просто любителей вкусной и полезной пищи. Кроме того, что его можно сочетать абсолютно со всеми продуктами (рыба, мясо, морепродукты, фрукты, ягоды), он еще и является источником бесценных витаминов, микроэлементов и полезных веществ. За свою питательность плод даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Рыбу лучше всего готовить на пару с добавлением лемонграсса и фенхеля, а не на открытом огне. Дело в том, что значительное количество канцерогенов в дыме повышает риск образования онкологических заболеваний.

Перед употреблением рекомендую замачивать орешки, ведь от этого меняется их рН с кислотного на слабощелочной, что очень полезно для нашего организма. Из отмоченных орешков хорошо готовить муссы и сочетать их с ягодами или фруктами;  с добавлением пряностей и специй взбивать соусы для заправки салатов и закусок; или же готовить ореховые паштеты, которые прекрасно смакуют, как и в дни поста, так и в дни разгрузки организма.

Артишок особенно богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск некоторых видов рака. Он содержит небольшое количество жира и богат клетчаткой, витаминами и минералами. Также регулирует артериальное давление, очищает печень от токсинов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для гостей медицинской программы «Детокс» мы готовим карпаччо из томленого артишока под соусом винегрет, ягодами годжи и орехом пекан. Готовим в двух вариациях: маринуем и запекаем или провариваем и подаем с морепродуктами.

Водоросли морской виноград или же, как привычно их называют в Японии, «Уми Будо», также прекрасный продукт для детоксикации организма.

Свое название водоросли получили благодаря внешней идентичности с гроздьями винограда. Уми Будо имеет солоноватый вкус, его ягодки лопаются во рту подобно икринкам. Для их приготовления морской виноград необходимо предварительно замочить в холодной воде на 3 минуты, после чего еще 5 минут подержать в воде со льдом.

Этот деликатес в нашем ресторане подается гостям с гордостью как панацея для молодости ведь, по состоянию на сегодняшний день, мы единственный ресторан в Украине, который может угостить своих гостей таким чудо продуктом.