Штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом Рождества!

Ингредиенты:

сухофрукты, орехи – 350 г
цукаты — 150 г
молоко – 100 мл
тростниковый сахар – 3 ст л + 1 ч.л
ром – 200 мл
дрожжи — 15 г (1 упаковка)
мука – 450 г
желток – 6 шт
сливочное масло – 120 г
сахарная пудра – 100 г
ваниль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Делаем опару. Берем миску: кладем муку (3-4 ст.л), добавляем теплое молоко, дрожжи, щепотку соли, тростниковый сахар (1 ч.л). Ставим все в теплое место на 20 минут. Когда опара подойдет, добавим другие ингредиентов.
2. В отдельной посудине смешиваем 6 желтков, растопленное сливочное масло, 2,5 стакана муки, тростниковый сахар (3 ст.л). Хорошо все перемешиваю и соединяю с опарой. Добавляю муку (2,5 стакана), вымешиваю тесто.
3. Добавляю замоченные в роме сухофрукты, орехи и цукаты. (Замачиваем все за 2-3 суток). Перемешиваем.
4. Кладем тесто в миску и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 2 часа.
5. Через 2 часа кладем тесто на противень, делаем овал. Ребром ладони делаем «волну» сверху теста.
6. Ставим в духовку на 1 час при 180 градусах.
7. Обычно в конце штоллен пропитывают растопленным сливочным маслом с ванилью, посыпают сахарной пудрой для корочки.