В современном мире с хорошо развитым сектором туризма и почти общим доступом к интернету очень трудно кого-то удивить малоизвестными продуктами. Однако, утверждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, существуют редкие, забытые виды овощей и фруктов, о которых многие из нас никогда не слышал.

Забывают о них по разным причинам: меняются тенденции и вкусы, какие культуры трудно выращивать, на другие — не выделяется достаточно ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов приспособлены к условиям в определенной стране или регионе, они содержат большое количество витаминов и питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к рациону населения.

Кроме того, редкие культуры имеют высокий коммерческий потенциал и, если найти для них соответствующий рынок сбыта, могут стать источником доходов для небольших фермерских хозяйств.

На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО отмечают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов. Наступающий 2021-й год в организации объявили Международным годом овощей и фруктов. Он будет посвящен распространению информации об их питательной ценности и пропаганду здорового образа жизни.

Пять видов овощей и фруктов, о которых вы, скорее всего, не слышали:

Опунция, или кактусовая груша


Плоды хлебного дерева


Моринга


Испанский артишок


Амарант