С французским композитором, поэтом, писателем и актёром Шарлем Азнавуром прощались всем миром. Трансляцию похоронной церемонии из французской коммуны Монфор-л’Амори, в 40 километрах от Парижа, в Армении смотрели на больших экранах в прямом эфире. Накануне с королем французского шансона прощались в Париже. Провести Азнавура в последний путь на церемонии в Доме Инвалидов пришли первые лица Франции и Армении. Здесь были президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян. На прощальную церемонию пришли экс-президенты Франсуа Олланд и Николя Саркози, а также многие другие политики, дипломаты, деятели искусств и кино.

Шарля Азнавура похоронили семейном склепе в селении Монфор-л’Амори в Парижском регионе, в пригороде Парижа. В день похорон Азнавура в Армении объявили траур. Скончался величайший 1 октября 2018 года в своем доме в городке Мурьес в Провансе на юге Франции в возрасте 94 лет. Последние годы жизни Шарль Азнавур прожил в Швейцарии…

10 интересных фактов из жизни Шарля Азнавура

1) Настоящее имя Шарля Азнавура — Шахнур Вахинак Азнавурян. Азнавур родился в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Его отец родился родом из Ахалцихе, города на юге Грузии. Дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

2) В детстве Азнавур учился в артистической школе, с 9 лет пел и играл на сцене.

3) Шарль Азнавур родился в Париже 22 мая 1924 года.

4) Профессиональная карьера Азнавура как шансонье началась тогда, когда он выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США.

5) На музыкальный Олимп Азнавур ворвался в 1956 году. Тогда после удачных концертов в Касабланке и Париже он стал известным. В знаменитом зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день.

6) Азнавур создал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн. дисков. 7) Журнала Time и телесеть CNN в 1998 провели совместный опрос, по результатам которого Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

8) С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии.  Азнавур также был постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН.

9) Азнавур исполнял свои песни совместно с Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом. Азнавур также выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара.

10) В 1988 году, когда случилось землетрясение в Спитаке, Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении». Благодаря ему прошли несколько акций по сбору помощи пострадавшим.

11) В 1989 году, после землетрясения в Спитаке, Шарль Азнавур и Жорж Гарваренц написали песню Pour toi Arménie («Для тебя, Армения»). Позже сингл записала группа известных французских артистов. Песня была написана и записана с целью помочь пострадавшим от Спитакского землетрясения. Лейбл Trema-EMI label продал более миллиона пластинок с записью сингла. А на другой стороне пластинки была песня «Они пали» памяти жертв геноцида армян. Песня заняла первое место в чарте синглов SNEP (Франция), и с первой недели в течение 10 недель была лидером чарта.  За это песня попала в книгу рекордов Гиннеса. Клип к песне снял Анри Верней. Около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Arménie.

12) Шарль Азнавур был трижды женат. В первый раз он женился 16 марта 1946 года на Мишелин Рюгэль. Вторая жена —  Эвелин Плесси, их брак состоялся 28 октября 1955 года. В третий раз Азнавур женился 11 января 1967 года на шведке Улле Торсель.

13) У Азнавура шестеро детей: Седа (Патриция, р. 1947), Шарль (р. 1952), Патрик (1956—1981), от последнего брака — Катя (р. 1969), Миша (р. 1971), Николя (р. 1977).

14) Старшая сестра Шарля Азнавура Аида Мамиконовна Азнавурян-Гарваренц — супруга композитора Жоржа Гарваренца. Гарваренц — французский композитор армянского происхождения. Он создавал музыку ко многим кинофильмам и к песням Шарля Азнавура.

15) У Шарля Азнавура – 4 французские государственные награды, 2 общественные и 12 наград от иностранных государств. Также шансонье получил 7 творческих наград, среди которых – «Золотой лев» от Венецианского кинофестиваля (1971), Звезда на Голливудской «Аллее славы» в категории «живое выступление» (2017).

Цитаты Шарля Азнавура

«Надо смеяться. Каждый день! Без исключения. Умоляю: смейтесь все время, над собой и другими! Я ненавижу серьезность, обожаю говорить глупости и нести чепуху. Нельзя быть умным весь день, надо себе позволять быть таким же мудаком, как и остальные.»

«Я никогда ничего не имел, даже моего возраста».

«Если судьбе угодно, она сделает все, чтобы направить вас по нужному пути».

«Молодость — это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь. И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребёнка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом».

Шарль Азнавур: «Надо смеяться. Каждый день! Без исключения».

«Странно, но эти нищие годы — самые радостные в моей жизни. А может, и не странно… Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей — ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!»

«Чтобы получить что-то, нужно научиться жертвовать чем-то другим».

«Даже если кто-то полагает? что ожидать нечего, мы всегда ожидаем чего-то или кого-то».

«Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает».

«Моим садом занимается садовник, моей машиной – шофер. Я ничего не делаю сам. Я не создан для этого, я видел, как устают люди от тяжелой физической работы. Это не игрушки, не развлечения. Такой усталости я не хочу. У меня другая усталость – интеллектуальная. Я сам-то не интеллектуал, а вот усталость у меня – интеллектуальная. Так бывает».

«Если слабый пол сильнее, то лишь потому, что сильный пол испытывает слишком большую слабость к слабому».

«Современный музыкальный бизнес пуст. Певцы зачастую становятся популярными только потому, что у молодого поколения нет вкуса».

Шарль Азнавур: «Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает».

«Кстати, сначала всегда появляются стихи, и только затем – музыка».

«Политики всегда считали, что я, армянин и сын эмигрантов, хороший француз. Все мои президенты принимали меня как родного, с глазу на глаз. Все были люди важные – один Помпиду был как пять томов Ларусса, знал столько, что я чувствовал себя рядом с ним неучем. Пользы из этих встреч я извлекать не умел, тем и горжусь».

«Свои первые слова я произносил по-французски. Уже потом я, моя сестра и моя дочь выучили армянский. Я говорю без акцента, но до сих пор не умею ни читать, ни писать. Махнул на это рукой, в конце концов, мои предки, не ходившие в школу, были армянами не хуже. Кто сказал, что язык существует только в книгах?»

«Моя родина – французский язык. Я в нем живу, в языке, я его гражданин. Это прежде всего Франция. Но есть еще и Канада, Бельгия и Швейцария. Не мог бы жить там, где говорят на иностранном. Обожаю Италию, но не прижился бы в ней. Швейцария – другое дело, я и стал в ней жить, не покидая Францию, – языку не нужны бумаги и визы».

Шарль Азнавур: «Нет смысла бороться за то, чего невозможно добиться».

«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчётливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии».

«Самые красивые надгробия нравятся только мертвецам».

Поёт Шарль Азнавур…