Украинская художница и основательница Эко-арт фестиваля Earthmate в эксклюзивном интервью с LIKEinUA рассказала о своих творческих планах, необходимости бережного отношения к окружающей среде и что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы сделать этот мир чуточку лучше.

Лана, добрый день, расскажите, над какими проектами работаете в последнее время?

Последнее время мне интересны совершенно новые проекты – те, которых я раньше не делала. Они будут про красоту, про женщину, про ее энергию.

Моим любимейшим проектом остается Эко-арт фестиваль Earthmate. Я намерена продолжить развитие этого дела, потому что это очень откликается и во мне и перекликается с теми энергиями, что сейчас происходят в мире.

Вы много путешествуете. Какие ваши любимые места?

Я обожаю путешествовать и обожаю новые места. И в нашей семье есть такая традиция каждый год посещать хотя бы одно место, где мы никогда не были. Мои самые любимые места – это, конечно же, места силы, где я себя чувствую очень хорошо наполненной. Именно там ко мне приходят различные идеи — и о проектах, и касательно развития себя и своей семьи. Этих мест достаточно много – они есть и в Украине, и в Америке, и в Европе, и в Азии.

Большинство ваших работ – пейзажи. Что служит для них вдохновением?

Все эти пейзажи – мои места силы. Вот, если вы хотите узнать мои места силы – просто посмотрите на мои работы. В последнее время мне достаточно нескольких дней, чтобы сделать наброски, чтобы «войти» в картину с моими эмоциями и, самое главное, энергией, которую я получаю на этом месте.

Какие цвета вам импонируют и с чем они у вас ассоциируются?

Я люблю все оттенки зеленого цвета. Они наполняют меня, успокаивают и, в то же время, побуждают к действиям. Голубые, синие оттенки очень сильно люблю и в этих оттенках вижу жизнь. Эти цвета меня вдохновляют.

Какая цель искусства в современном мире на ваш взгляд?

Вдохновить зрителя на жизнь, рост и красоту. Недаром говорят, что красота спасет мир. Когда мы смотрим на что-то ужасное, то понимаем, что не хотим такого в своей жизни. На моем Эко-арт фестивале, который я проводила в прошлом году, очень многие люди смотрели на композиции из мусора и говорили, что теперь понимают насколько это ужасно, и что мы можем получить такую же картину мира в ближайшем будущем, если не будем исправляться. Я считаю, что справилась со своей задачей и буду с удовольствием продолжать делать это дальше.

Планируете ли провести персональные выставки в этом году?

Конечно же, в этом году у меня есть в планах персональные выставки и групповые выставки, которые я провожу последнее время заграницей. Я обязательно сделаю анонс по этому поводу.

Что для вас означает понятие «место силы» и где лично вы черпаете вдохновение?

Мое место силы находится во мне самой. Это я поняла сквозь года, опыт и эксперименты. Место силы во мне и моем доме. Есть и географические места, на которых я ощущаю себя более наполненной. Это мой любимый Байкал, остров Ольхон, и, конечно же, мои самые любимые в мире крымские горы. Там моя душа и там живет моя мамочка.

Вы трепетно относитесь к теме защиты окружающей среды. Какие экологические проблемы человечеству нужно решать в первую очередь?

В первую очередь я считаю, что человеку и государству необходимо определиться с мусором, который мы вырабатываем и пересмотреть свое отношение к природе.

Все сейчас заворачивают любое яблочко в полиэтиленовый пакет, который тут же выбрасывается и позже закапывается. Представьте себе, жизнедеятельность скольких городов находится в пластах земли или отравляют воздух при сжигании. Это целая цепочка того, как  мы сами разрушаем свою жизнь.

Что каждый из нас может сделать для нашей планеты, чтобы сделать ее чуточку лучше?

Каждый может обратить внимание на свои привычки. Использовать меньше пластиковых бутылок и пакетов, а вместо этого обзавестись своим стаканом и многоразовой сумкой для походов за продуктами. Хорошие сумки, например, я изготовила для Эко-арт фестиваля Earthmate. Очень качественные и крепкие. Если посмотреть на список вещей, которые разлагаются в земле очень много лет – для многих это будет большим озарением. У нас в Украине не всегда всё правильно перерабатывается, большинство мусора сжигается или закапывается. Поэтому стоит обращать внимание на срок разложения различных материалов. Сейчас, например, продают мусорные пакеты, которые разлагаются до 3х месяцев. И я советую всем не забывать о таких простых и важных вещах. Потому как эти вещи и есть наше будущее и будущее наших детей. Мы ведь желаем самое лучшее нашим детям, правда?

Насколько, на ваш взгляд, любовь к себе перекликается с любовью к окружающей среде?

Вы знаете, мы все такие эгоисты —  всё для себя, всё себе. Даже если кому-то кажется, что это не так, это заложено природой. Но я в первую очередь думаю про наших детей. О том, каким воздухом им придется дышать. И, как спросила моя дочь, будет ли, когда она вырастет, трава по-прежнему зеленой? Останутся ли цветы и бабочки? И это совершенно не смешно, когда начинаешь задумываться об ответах на такие детские вопросы. Только в наших силах изменить свои привычки и начать по-настоящему действовать, а не просто об этом говорить. Поэтому я и создала фестиваль Эко-арт фестиваль Earthmate, чтобы мы могли заряжать людей на действия и вместе сохранять то, что у нас осталось.

Если бы вы могли навсегда изменить что-то в этом мире, что именно это бы было?

Наверное, первое, чтобы я сделала – убрала бы конкуренцию. Я думаю, что она служит ядром для многих воин. Мы все изначально рождаемся светлыми, добрыми и любящими.  А в дальнейшем начинается какая-то погоня непонятно за чем. Я бы изначально разъяснила, что в школе нужно изучать не то, кем ты станешь, а то, как ты развиваешь себя и свое сознание. И какой свет ты несешь в мир. Я бы очень хотела бы это изменить. Представьте себе, какие бы дети тогда вырастали. Есть даже такой эксперимент, заключался он в том, что детей дошкольного возраста проверяли на таланты — 98% оказались талантливыми. Во время обучения в школе этот показатель сократился, если не ошибаюсь, в два с половиной раза. И уже к институту осталось только 15% талантливых детей. А среди взрослых таких оказалось всего 2%. Это говорит о том, что человек привык гнаться за всем, но только не за своим развитием.

Какая ваша самая большая детская мечта, исполнилась ли она?

Я хотела, чтобы у меня была большая семья, чтобы мы собирались все вместе за огромным столом. И она осуществилась. Да… И даже не потому, что у меня четверо детей. А потому что у меня есть такая семья. И я ее очень сильно люблю. И всегда жду дня, когда мы собираемся все вместе.

Что бы вы сами себе хотели пожелать в этом году?

Я бы хотела себе пожелать еще больше осознанности, но по большому счету я уже и так на этом пути. И свернуть уже никогда не смогу. Также хочу пожелать, чтобы все мои друзья, близкие родные находились в любви, радости, счастье и чтобы мы почаще встречались и проводили вместе время. И еще радости – много-много радости в этом году. И мне, и моим близким.