Высший законодательный орган Китая принял закон, направленный на борьбу с расточительством продуктов питания. Об этом сообщает «Синьхуа».

Новый закон даст определение «пищевым отходам» и уточнит меры по сокращению их производства. Документ позволяет кафе, ресторанам и другим заведениям общепита взимать с клиентов, которые не доели свою порцию, дополнительную плату за утилизацию остатков пищи.

Если общепиты будут побуждать посетителей к заказу чрезмерного количества еды, то они сами могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч юаней. Сервисы доставки еды, в свою очередь, должны будут составить для клиентов рекомендации по размерам порций и количеству продуктов для заказа.

Госслужащим власти Китая отдали ведущую роль в борьбе с продуктовым расточительством. Их обяжут подходить экономно к выбору блюд и размеру порций для столов на банкетах.

В августе 2020 года в Китае запустили онлайн-акцию «Чистая тарелка». В ее рамках пользователи соцсетей показывали пустые тарелки, демонстрируя, что вся еда была съедена.