Украинский ведущий телеканала «1+1» Руслан Сеничкин перед светлым праздником Пасхи поделился с читателями интересными рецептами пасок и шоколадных зайцев. Подробнее о приготовлении читайте в нашем материале.
Шоколадная Пасха от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
Мука – 450 г
Какао – 60 г
Дрожжи – 17 г
Молоко – 160 мл
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 160 г
Яйца – 2 шт
Щепотка соли
Изюм – 50 г
Шоколадные капли – 100
Для глазури:
Сахарная пудра – 2 стакана
Охлажденные яичные белки – 2 шт
Способ приготовления:
- Начинаем делать опару. В миску разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем с сахаром. Смесь превращается в светлую однородную массу. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
- Ненадолго отставляем миску в сторону. Берем другую и высыпаем в нее дрожжи, добавляем теплее молоко.
- Дрожжевую смесь совмещаем с яичной.
- Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место, и ждем 8-10 часов.
- В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и добавляем в подошедшую опару. Хорошо вымешиваем, но не забиваем мукой. Добавляем изюм, которые предварительно заварил в теплой воде, чтобы они немножко разбухли, и кусочки черного шоколада
- Тесто готово, теперь выкладываем его в специальные формочки для выпекания кулича, которые я смазал заранее сливочным маслом и сами эти формочки ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
- Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички. У меня на это ушло около получаса.
- Готовим глазурь. Сахарную пудру просеем через сито. Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавляем белок. Взбиваем до образования белой пены. Как только глазурь готова, намазываем ею кулич. Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.
- Готовый кулич украшаем – орехами, цукатами, кокосовой стружкой, макарунами.
- .Пасхальные зайцы
Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми.
Мука — 225 г
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Свежие дрожжи — 6 г
Яйцо — 1 шт
Щепотка соли
Молоко — 80 мл
Рафинированное масло – 50 м
Для смазывания:
Маленькое яйцо – 1 шт
Молоко — 1 ст.л.
Для оформления:
Черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.
- Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.
- Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
- Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.
- Тесто должно быть нежным и мягким.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
- Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.
- С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами — это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.
- Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.
- Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.
- Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста.
- Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.
- Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.
- Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.
P.S. Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.Шоколадная пасха
Накануне Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность уделить время для процесса выпекания куличей.
Я обычно делаю это в четверг или в субботу. На первый взгляд все тяжело, но с каждым годом ваши куличи будут лучше, а сам процесс подготовки до Пасхи будет приносить невероятное чувство подъема и счастья.
Ингредиенты для опары
Мука – 100 г
Сахар – 10 г
Молоко – 90 мл
Свежие дрожжи – 5 г
Для теста
Мука – 430 г
Какао – 30 г
Сахар – 120 г
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 5 г
Молоко – 70 мл
Ром/ амаретто – 45 мл
Мед – 16 г
Желтки – 6 шт
Вода – 35 мл
Свежие дрожжи – 10 г
Сливочное масло – 80 г
Черный изюм/ шоколадные капельки – 165 г
Для смазывания:
Маленькое яйцо – 1 шт
Щепотка соли
Способ приготовления
- Готовим опару. Замешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разбавляем теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой на 40-60 минут.
- Готовим основное тест. В миску для замешивания кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром (амаретто), соль та дрожжи, растертые с сахаром та разведенным молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду.
- В последнюю очередь добавляем опару и замешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замешивания постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1 час 30 минут – 2 часа: оно должно увеличится в два раза.
- Как только тесто подошло, добавляем изюм или шоколадные капли. Изюм не забудьте перед этим помыть и обсушить.
- Разделяем тесто ножом – рвать не советую. Формулируем з теста колобки и кладем их у формы для выпекания. Тесто должно заполнить формы не более, чем на одну треть. Накрываем тесто в формах в пищевую пленку и оставляем примерно на 30 минут.
- Духовку нагреваем до 180 градусов.
- Как только тесто поднимется в формах почти к верху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста. Я ориентируюсь на внешний вид, аромат та проверяю готовность деревянной зубочисткой: протыкаю пасху в середине, если деревянная палочка выходит сухой, моя выпечка готова.
P.S. Тесто на пасху необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовое изделье. Имейте выдержку та терпение. Пасха не любит суеты.