Украинский ведущий телеканала «1+1» Руслан Сеничкин перед светлым праздником Пасхи поделился с читателями интересными рецептами пасок и шоколадных зайцев. Подробнее о приготовлении читайте в нашем материале.

Шоколадная Пасха от Руслана Сеничкина 

Ингредиенты:

Мука – 450 г

Какао – 60 г

Дрожжи – 17 г

Молоко – 160 мл

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 160 г

Яйца – 2 шт

Щепотка соли 

Изюм – 50 г

Шоколадные капли – 100

Для глазури:

Сахарная пудра – 2 стакана

Охлажденные яичные белки – 2 шт

Способ приготовления:

  1. Начинаем делать опару. В миску разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем с сахаром.  Смесь превращается в светлую однородную массу. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
  2. Ненадолго отставляем миску в сторону. Берем другую и высыпаем в нее дрожжи, добавляем теплее молоко.
  3. Дрожжевую смесь совмещаем с яичной.
  4. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место, и ждем 8-10 часов.
  5. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и добавляем в подошедшую опару. Хорошо вымешиваем, но не забиваем мукой. Добавляем изюм, которые предварительно заварил в теплой воде, чтобы они немножко разбухли, и кусочки черного шоколада
  6.  Тесто готово, теперь выкладываем его в специальные формочки для выпекания кулича, которые я смазал заранее сливочным маслом и сами эти формочки ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
  7. Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички. У меня на это ушло около получаса.
  8. Готовим глазурь. Сахарную пудру просеем через сито. Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавляем белок. Взбиваем до образования белой пены. Как только глазурь готова, намазываем ею кулич. Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.
  9. Готовый кулич украшаем – орехами, цукатами, кокосовой стружкой, макарунами.
    1. .Пасхальные зайцы

    Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми.

     

    Мука — 225 г 

    Сахар — 60 г 

    Ванильный сахар — 10 г 

    Свежие дрожжи — 6 г 

    Яйцо — 1 шт

    Щепотка соли

    Молоко — 80 мл 

    Рафинированное масло – 50 м

    Для смазывания: 

    Маленькое яйцо – 1 шт 

    Молоко — 1 ст.л.

    Для оформления:

    Черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.

     

    1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.
    2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
    3. Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.
    4. Тесто должно быть нежным и мягким.
    5. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
    6. Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно. 
    7. С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами — это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.
    8. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.
    9. Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.
    10. Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста. 
    11. Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.
    12. Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.
    13. Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.


    P.S. Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.

    Шоколадная пасха

     

    Накануне Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность уделить время для процесса выпекания куличей.

    Я обычно делаю это в четверг или в субботу. На первый взгляд все тяжело, но с каждым годом ваши куличи будут лучше, а сам процесс подготовки до Пасхи будет приносить невероятное чувство подъема и счастья.

    Ингредиенты для опары  

    Мука – 100 г

    Сахар – 10 г

    Молоко – 90 мл

    Свежие дрожжи – 5 г

    Для теста

    Мука – 430 г

    Какао – 30 г

    Сахар – 120 г

    Ванильный сахар – 10 г

    Соль – 5 г

    Молоко – 70 мл

    Ром/ амаретто – 45 мл

    Мед – 16 г

    Желтки – 6 шт

    Вода – 35 мл

    Свежие дрожжи – 10 г

    Сливочное масло – 80 г

    Черный изюм/ шоколадные капельки – 165 г

    Для смазывания:

    Маленькое яйцо – 1 шт

    Щепотка соли 

    Способ приготовления

    1. Готовим опару. Замешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разбавляем теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой на 40-60 минут.
    2. Готовим основное тест. В миску для замешивания кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром (амаретто), соль та дрожжи, растертые с сахаром та разведенным молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду. 
    3. В последнюю очередь добавляем опару и замешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замешивания постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам.
    4. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час 30 минут – 2 часа: оно должно увеличится в два раза.
    5. Как только тесто подошло, добавляем изюм или шоколадные капли. Изюм не забудьте перед этим помыть и обсушить. 
    6. Разделяем тесто ножом – рвать не советую. Формулируем з теста колобки и кладем их у формы для выпекания. Тесто должно заполнить формы не более, чем на одну треть. Накрываем тесто в формах в пищевую пленку и оставляем примерно на 30 минут.  
    7. Духовку нагреваем до 180 градусов.
    8. Как только тесто поднимется в формах почти к верху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста. Я ориентируюсь на внешний вид, аромат та проверяю готовность деревянной зубочисткой: протыкаю пасху в середине, если деревянная палочка выходит сухой, моя выпечка готова.


    P.S. Тесто на пасху необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовое изделье.  Имейте выдержку та терпение. Пасха не любит суеты.