В Москве 27 ноября 2017 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского пройдут гражданская панихида и прощание с певцом Дмитрием Хворостовским. Согласно завещанию певца, его тело будет кремировано. 28 ноября прах Дмитрия Хворостовского будет захоронен на Новодевичьем кладбище…
Он родился в России, родиной его профессии стала Италия, а родным домом – Британия. Здесь он начал свой путь к мировой славе, когда в 1989 году победил на международном конкурсе вокалистов в Кардиффе. И здесь, 22 ноября 2017 года скончался в Лондонском хосписе после двух с половиной лет борьбы с опухолью головного мозга. В память о российском баритоне, голос которого узнают и любят по всему миру, подборка ярких цитат Дмитрия в нашем материале…
«…я был мальчиком нежным и трепетным»
«Музыку я всегда очень любил, обладал прекрасной памятью, великолепным слухом и, видимо, неплохим пианистическим аппаратом, но первая учительница почему-то сильно гнобила меня, держала в черном теле, а я был мальчиком нежным и трепетным. По сути, она напрочь отбила желание играть. Лишь через несколько лет в педагогическом училище я попал в руки к молодой преподавательнице, которая сказала, что у меня отличные данные для игры на фортепиано. Этого оказалось достаточно, чтобы я начал усиленно заниматься и вскоре победил на местном конкурсе исполнителей, стал его лауреатом. Слова поддержки произвели со мной магическое действие!»
«…творческой судьбой я обязан папе»
«Я слушал великолепных исполнителей и впитывал их голоса, как губка. Своим рождением на свет я обязан маме, а творческой судьбой — папе. Он беззаветно любит музыку, прекрасно разбирается в ней, отлично играет на рояле, великолепно поет, хотя и не стал профессионалом. То, что мне удалось реализовать себя на сцене, в какой-то мере осуществление его мечты. В детстве я подражал отцу, хотел быть на него похожим. Мы даже пишем одинаково».
«Это она меня спасла, Флоша…»
«Если говорить о девяностых годах в целом, у меня остались не самые приятные воспоминания о них. Я ведь пьянствовал тогда, пил часто и помногу, поэтому и сегодня вижу завершающее десятилетие прошлого века через пелену винного угара… Счастье, что сумел остановиться, не сгинул. В начале 2002 года окончательно бросил пить. Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла, Флоша…»
«…фото в Instagram не выкладываю»
«Сам посты в Facebook не пишу и фото в Instagram не выкладываю. Не хочу. Возможно, ошибаюсь, но не вижу в этом большого смысла. Да, для многих социальные сети стали важной частью жизни, но не для меня. О том, сколько человек поставило лайки или посмотрело записи концертов, узнаю от окружающих».
«Надо все пережить самому…»
«Это радостью и счастьем мы готовы делиться с миром, а в беде лучше побыть одному. С новой реальностью проще свыкаться наедине с собой. Надо все пережить самому, тут никто не поможет. Не сумеет, даже если сильно захочет».
«От врачей услышал главное: «Скорее всего, вы не умрете». Это первое. Не менее важным для меня было и то, что по-прежнему смогу работать на сцене, вести активный образ жизни. Да, не исключены определенные ограничения, но это неизбежные потери».
«Болезнь может подавить, сломить волю, если не противопоставить ей что-то еще более сильное и важное. Любовь, семья, работа, спорт ─ надо непременно зацепиться за шанс и держаться за него руками, ногами, чем угодно».
«…я не слишком большой экстремал»
«Подростком я едва не сорвался со скалы на красноярских Столбах. Шел дождь, а у меня была совершенно не та обувь, я поскользнулся и начал падать. В последний миг инструктор сумел чудом подхватить. И спас мне жизнь. Иначе наверняка разбился бы, погиб. С тех пор я не слишком большой экстремал. Даже на балконе ощущаю себя не очень уверенно».
«Я вообще не тусуюсь. У меня есть жена, четверо детей. Мне бы для них найти время. Его всегда не хватает».
«В Нью-Йорке, Лондоне очень комфортно жить, даже если тебя узнают, это не напрягает. В России тоже бывает, что не напрягает, но в основном стараюсь по улицам не ходить. Езжу на машине».
«Протест не доведет до добра…»
«Протестная тенденция, которая происходит сейчас во всем мире, мне явно не нравится. Протест не доводил и не доведет до добра. Это выбивает почву из-под ног любого стабильного государства, каким бы авторитарным или менее авторитарным оно ни было».
…про настоящее искусство
«Настоящее искусство – это такое, которое было в блокадном Ленинграде, где люди ходили на филармонические концерты, через боль, голод, потери близких. Они видели в музыке избавление от страданий, как в религии. В девяностые годы, когда была разруха, люди тоже приходили на концерты классической музыки, как на религиозное действо».
Центральные партии Дмитрия Хворостовского в операх:
Евгений Онегин — «Евгений Онегин» (П. Чайковский)
Елецкий — «Пиковая дама» (П.Чайковский)
Грязной — «Царская невеста» (Н. Римский-Корсаков)
Жермон — «Травиата» (Д. Верди)
Де Луна — «Трубадур» (Д. Верди)
Родриго — «Дон Карлос» (Д. Верди)
Риголетто — «Риголетто» (Д. Верди)
Симон Бокканегра — «Симон Бокканегра» (Д. Верди)
Сэр Ричард Форт— «Пуритане» (В. Беллини)
Альфио — «Сельская честь» (П. Масканьи)
Сильвио — «Паяцы» (Р. Леонкавалло)
Граф — «Свадьба Фигаро» (В. А. Моцарт)
Дон Жуан, Лепорелло — «Дон Жуан» (В. А. Моцарт)
Фигаро — «Севильский цирюльник» (Дж. Россини)
Альфонсо — «Фаворитка» (Г. Доницетти)
Белькоре — «Любовный напиток» (Г. Доницетти)
Валентин — «Фауст» (Ш. Гуно)
По материалам российских СМИ.