Полноценный коллаген – молекула молодости, красоты и здоровья. Важно знать, что его величество коллаген – основной элемент соединительной ткани, который составляет около одной трети всех белков нашего тела. На сегодняшний день учёными открыто 28 типов коллагена, из которых 1, 2, 3 и 4 наиболее распространённые, и обеспечивают прочность кожи, костей, хряща, глаз, зубов, стенок сосудов и внутренних органов.

Сегодня вместе с Алексеем Башкирцевым, главным врачом комплекса Edem Resort Medical & SPA, кандидатом медицинских наук, академиком Европейской академии естественных наук, членом наблюдательного совета Университета Сингулярности (Киев) в сфере экспоненциальной медицины, международным экспертом по вопросам антиейдж-медицины, членом Американской академии антиейдж-медицины отвечаем на самые распространённые вопросы о коллагене.

Слово коллаген происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». Только задумайтесь: коллаген, как клей, склеивает между собой клетки и ткани в одно целое, обеспечивает их жизнедеятельность и является каркасом нашего тела.

Процесс синтеза коллагена и его сборки в пучки (коллагеновые фибриллы) очень сложный и в нем принимают участие различные витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и т.д. При их дефиците синтез коллагена будет нарушен и наступит катастрофа для соединительной ткани, масштабы которой сложно даже представить. С возрастом снижается качество коллагена под влиянием различных разрушающих факторов, к которым относятся: злоупотребление сахаром и рафинированными простыми углеводами; чрезмерное пребывание на солнце; курение.

А без полноценной структурной поддержки коллагена наша кожа, кровеносные сосуды, сухожилия, связочный аппарат, хрящевая ткань, кости становятся хрупкими и уязвимыми. В итоге появляются различные проблемы со здоровьем – преждевременное старение кожи и суставов, мышечная слабость, остеопороз, снижение зрения, увеличивается артериальное давление, повышается риск инсультов и инфарктов.

Уверен, что все поняли, что полноценный коллаген является основой здоровья соединительной ткани и одним из важнейших факторов нашего хорошего самочувствия и внешнего вида. Но, как же обеспечить синтез полноценного коллагена в нашем теле? Кто же является ключевыми игроками в синтезе полноценного коллагена?

Знакомый незнакомец витамин С

Про витамин С мы наслышаны еще с детства и всем знаком вкус «Аскорбинки», которую давала мама, особенно во время простуды. Но мало кто задумывался о крайне важной роли витамина С для соединительной ткани. Уникальность и важность витамина С для организма невозможно переоценить. В чем же его значение?

Оказывается, наше тело требует витамин С для продукции главного компонента соединительной ткани – коллагена. Витамин С нужен для образования зрелых молекул коллагена и их сборки в фибриллы, которые обеспечивают структурную прочность нашего тела. При дефиците витамина С синтезируется неполноценный коллаген с пониженной механической прочностью. Как результат страдают ткани богатые коллагеном – сухожилия, связки, кожа, роговица глаза, хрящевая и костная ткани, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Дефицит витамина С приводит к нарушению регенерации тканей, в частности кожи, и нарушению заживания ран.

Более того, витамин С является мощным антиоксидантом, помогает противостоять окислительному стрессу, нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым препятствует разрушению и старению соединительной ткани.

И конечно, витамин С является мощным бустером для иммунной системы и помогает противостоять различным инфекциям.

Важно знать, что витамин С не синтезируется в нашем организме. Это означает, что необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин С в достаточном количестве. Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола, физиологических состояний (беременности, грудного кормления), наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Имеют значение и вредные привычки. Доказано, что курение и злоупотребление алкоголем приводят к нарушению усвоения и снижению уровня витамина С. Прием анальгетиков, антидепрессантов, антикоагулянтов, оральных контрацептивов, стероидов может уменьшать уровень витамина С в организме.  Самым лучшим источником витамина С являются свежие фрукты и овощи.

Топ-5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С:

  • красный сладкий перец;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • зеленый перец.

Помните, что содержание витамина С в продуктах может снижаться при длительном их хранении и в результате приготовления еды и разрушения витамина С высокими температурами.

 

В ряде случаев нет возможности обеспечить суточную потребность в витамине С при помощи диеты. Также бывают ситуации, когда наличие сопутствующих состояний (например, инфекций, онкозаболеваний и т.д.) требуют более высоких доз витамина С, и даже его внутривенного введения. Для этого существуют готовые препараты витамина С, которые могут существенно отличаться между собой по качеству, биодоступности и дозировке.

Самыми лучшими препаратами витамина С являются не штучно синтезированные, а полученные с натуральных продуктов. Такие препараты имеют лучшее усвоение и меньше вызывают такие побочные реакции как диарея, раздражение желудка и образование камней в почках.

Усовершенствованными формами витамина С являются липосомальная и эстерифицированная (кальций аскорбат). В таком виде усвоение витамина С в два раза больше обычного, что позволяет использовать его в более высоких дозах, которые в обычной аптечной форме витамина С не всасываются в кишечнике и даже могут вызвать диарею. Липосомальная форма витамина С является удобной альтернативой внутривенному введению витамина С, когда необходим витамин С в больших дозах (2000 мг), которые превышают возможность всасывания его в кишечнике.

Также важно знать, что жевательная форма витамина С может привести к повреждению зубной эмали. Совместное использование с аспирином может вызвать гастрит и даже язву желудка. В таких случаях лучше принимать эстерифицированную форму, которая не содержит кислоты и не вызывает раздражения желудка.

Суточная доза витамина С не должна превышать 2000 мг, и ее лучше разделить на 2 приема. Принимать витамин С следует во время еды.

Важно помнить, что витамин С – не единственный источник синтеза коллагена в организме. Он также происходит благодаря ряду других веществ. Биофлавоноиды, аминокислоты, медь, цинк, магний, железо, добавки – тоже являются ключевыми игроками в выработке коллагена.  Разберем каждый из них отдельно:

Биофлавоноиды – биологически активные вещества растений, из которых наиболее известные кверцетин и рутин. Они обеспечивают прочность коллагеновых соединений, уменьшают продукцию ферментов, разрушающих коллаген, и являются активными помощниками витамина С при синтезе коллагена. Суточная потребность – 30-50 мг. Много биофлавоноидов содержится в чёрной смородине, шиповнике, цитрусовых и яблоках.

Аминокислоты:

Глицин – самая важная аминокислота и строительный материал для коллагена, которая составляет около 30% коллагеновых волокон. В случае его дефицита нарушается нормальная структура коллагена и в результате страдает соединительная ткань всего организма. Глицин имеет также и другие важные функции в нашем организме: необходим для образования антиоксиданта глутатиона и креатина, который обеспечивает мышцы энергией. Глицин помогает улучшить качество сна, память и внимание. Защищает печень от повреждения алкоголем, уменьшает инсулинорезистентность.

Пролин, и его производное — гидроксипролин (образуется из пролина при обязательном участии витамина С) чрезвычайно важны для биосинтеза коллагена, его структуры, и силы.

Аргинин и глютаминовая кислота

Медь – помогает ферменту лизилоксидазе в «сшивании» молекулы тропоколлагена (растворимого коллагена) с образованием нерастворимого. Только после многоразового сшивания коллаген приобретает уникальную прочность. При недостаточности меди в организме происходит уменьшение прочности соединительной ткани за счет значительного увеличения растворимого тропоколлагена. Суточная потребность в меди – 2-3 мг. Медь содержится в морепродуктах, бобовых, капусте, кукурузе, шпинате, яблоках, какао-бобах.

Цинк – влияет на синтез и разрушение соединительной ткани, является кофактором ферментов, которые принимают участие в синтезе коллагена. Суточная потребность – 15 мг. Цинк содержится в телятине, печени, морепродуктах, зародышах пшеницы, орехах.

Магний – его дефицит имеет огромное значение в развитии неполноценности соединительной ткани, в том числе в связи с нарушениями коллагена. Суточная потребность – 500 мг. Содержится в злаковых, бобовых, орехах, кураге, молоке, какао.

Железо – принимает участие в синтезе коллагена. Суточная потребность – 10-20 мг. Содержится в печени, говядине, тунце, спирулине.

Коллагеновые добавки — неотъемлемая часть всех анти-эйдж программ.

Научные исследования продемонстрировали эффективность приема добавок коллагена для борьбы со старением кожи, лечения артрозов и артритов и увеличения силы и массы мышц. Упругая кожа, блестящие волосы, здоровые суставы и крепкие мышцы, вот далеко не полный список преимуществ регулярного использования добавок коллагена.

Отмечу, что существует два типа коллагеновых добавок: гидролизованный коллаген и желатин.

Источником для их приготовления и извлечения коллагена является соединительная ткань (кожа, хрящ) и кости животных (говядина, свинина, баранина, курица) и рыбы (морской коллаген). Считается, что биодоступность и качество морского коллагена намного выше, чем у коллагена животного происхождения. Особенно ценным является коллаген полученный из рыбы обитающей в глубоких, чистых водах океанов и морей, например из плавников голубой акулы, кожи трески Аляски и лосося, обитающего в водах острова Хоккайдо.

Классическим способом извлечения коллагена в виде желатина является кипячение в воде, так как обычно это делается дома при приготовлении бульона или холодца, которые также являются богатым источником коллагена. Желатин, извлеченный во время этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде и при остывании приобретает желеобразную консистенцию. Почти полностью состоит из белка (98-99%), а его уникальный аминокислотный профиль дает ему множество преимуществ для здоровья.

Такой желатин можно использовать для приготовления разнообразных полезных фруктовых и ягодных десертов, домашнего мармелада и желейных конфет.

Существует множество других современных биотехнологий для получения коллагена высшего качества, которые используются в частности при производстве морского коллагена и его извлечения из кожи и плавников ценных пород рыбы.

При дополнительной обработке получается так званый гидролизат коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет такие же преимущества для здоровья. Такая форма не превращается в гель-желе, продается в виде таблеток, порошка или жидкости, хорошо растворяется и в горячей и холодной воде, поэтому вы можете легко добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру. Выбор гидролизатов коллагена в аптеках огромный и к ним часто для усиления лечебных свойств добавляют другие важные для здоровья соединительной ткани компоненты, например, гиалуроновую кислоту, витамин С.