Украинская артистка рассказала о том, эффективны ли талант-шоу, о дружбе в шоу-бизнесе, сложностях на съемках своего нового клипа «Відчуваю», а также, почему она решила изменить вектор своего творчества и выпустить англоязычный трек в танцевальном стиле. Об этом и многом другом Lilu рассказала в нашем интервью специально для LIKEinUA.

Lilu, Вы вошли во вторую десятку звездного жюри проекта «Співають всі». Согласны ли Вы, что в Украине невероятно талантливые и поющие люди?

Абсолютно согласна с тем, что Украина — очень поющая нация, поэтому много людей, которые готовы участвовать в талант-шоу, много людей, которые показывают что-то достойное и много людей, которые считают, что могут давать советы как правильно выступать, петь и вести себя на сцене (прим.авт. — улыбается). Для меня это был новый опыт — оказаться в жюри, оценивать. Когда я шла на это шоу, поняла для себя, что буду «добрым полицейским». Всегда сложно оценивать людей, вдвойне сложно оценивать, когда на сцену выходят профессионалы, работающие в этой сфере, так и аматоры. Поэтому я оценивала по харизматичности, яркой энергетике, жестах, мимике и, безусловно, по тембру и голосу конкурсанта, его исполнении — всему тому, что может зацепить меня, чтобы я встала и нажала эту кнопку.

Чувствуете ли вы ответственность за судьбы конкурсантов?

Не чувствую ответственности за судьбы конкурсантов, все мы знаем, что на украинском телевидении много талант-шоу, в которых ярко появляются конкурсанты, громко заявляют и потом исчезают в никуда. Дело в том, что за свою судьбу мы должны отвечать самостоятельно, если человек хочет продолжать удивлять в шоу-бизнесе, значит нужно засучить рукава и полностью погрузиться в работу в этой сфере, где есть свои законы, которые нужно соблюдать, а иногда нарушать. Всегда работает то, во что мы вкладываем энергию, время и силы. Им дается шанс, возможность и здесь они уже должны приложить все усилия, чтобы использовать это на 100%.

Вас позиционируют в шоу как «доброго полицейского», в чем это будет проявляться?

Я не сужу строго, когда люди выходят на сцену, есть такая штука как человеческий фактор, может что-то сложиться не так именно в этот день, но если есть потенциал, общий запал — это видно. Я готова закрывать глаза на недочеты, на то, если неверно взял ноту, если я вижу, что человек — артист.

В вашей карьере не было конкурсов вокального плана?

В моей творческой жизни были конкурсы вокального плана, когда я была более нежного возраста, я ездила на вокальные конкурсы, а, уже окунувшись во взрослую жизнь после окончания Колледжа эстрадно-циркового искусства, начала работать. Когда человек занят постоянно в каких-то проектах, здесь уже не до конкурсов. Если обратить внимание, у нас есть сугубо конкурсные артисты, которые постоянно ездят по конкурсам, побеждают, привозят в Украину призовые места, это их линия творческого пути. Но, как правило, их песни редко слушают в машине на повторе по 5-7 раз, их редко приглашают на корпоративные мероприятия и намного реже скачивают их музыку на цифровых носителях. Есть другое направление творчества артиста — когда создают песни, которые живут годами, которые любимы слушателями нашей страны и не только. Я себя отношу ко второму типу артистов.

На съемках проводите немало времени, с кем из коллег ходите на кофе в перерывах?

Честно говоря, боюсь большого скопления людей, я себя некомфортно чувствую, и тем более, большого скопления артистов, коллег из шоу-бизнеса. Часто говорят, что чувствуешь себя как в террариуме. Здесь же на съемках была абсолютно другая атмосфера, как во взрослом пионерлагере, все настолько были рады видеть друг друга. Энергетика за кулисами была потрясающая, возможно, это зависело от организаторов, съемочной группы, от этого настроя, который изначально был перед съемками. Атмосфера была очень комфортной, мы все общались между собой. Не буду выделять кого-то конкретно, за время перерыва мы успевали либо порешать все свои дела, и ответить на звонки, либо мы общались между собой, либо просто были в тишине, ибо съемки проходили достаточно насыщенно.

Помимо съемок в новом проекте телеканала «Украина» Вы буквально недавно презентовали новый клип на украиноязычный трек «Відчуваю». Сложно ли было сниматься под водой?

Мне предложили съемку под водой, я быстро согласилась, так как мне нравятся любые эксперименты, тем более, я нахожусь в хорошей форме, и подумала, что если не сейчас, то когда. Мне всегда нравились съемки под водой, но видела я их на фотографиях обычно и не представляла сам процесс. Процесс подготовки проходил уже на съемочной площадке. Изначально нужно замочить всю одежду в специальном растворе, чтобы проверить, что она не линяет. На площадке находятся спасатели, хотя я сначала не понимала, зачем они там. Если у человека недостаточная физическая подготовка, то действительно они могут понадобиться. Но меня же спасатель хвалил и говорил, что я выносливо работаю на съемочной площадке. Сложность в том, что нужно бесконечное количество раз заныривать и выныривать, без занятий плаванием — это сложно, при этом нужно улыбаться, втянуть живот и вытянуть носочек. Возникает риск захлебнуться, вода хоть и морская, но с хлоркой. В какой-то момент у меня настолько закружилась голова, что я села возле бассейна и думала, что больше не спущусь туда. Так как артисты люди немного сумасшедшие, мы идем до конца и делаем все на грани наших возможностей.

На днях в вашем Instagram появилась информация о новом англоязычном треке? Это будет первый трек на английском в вашем репертуаре?

Действительно, это состоялось на роскошном масштабном ивенте La Perla Fashion Show, трек так и называется «La Perla», презентовали мы его с DJ Oleg Novosad, это наша совместная композиция. Ранее мы с ним делали ремикс на трек «Лірика», мне понравился и его подход к работе, и то, как он видит музыкальный материал и человеческий фактор. Часто я отказываюсь от сотрудничества с очень талантливыми авторами, если они себя не умеют вести. Поэтому спустя время у нас родилась идея написать трек к Fashion Show, я знала, что буду его вести. Мы планомерно к этому двигались, так как Олег работает на западную аудиторию, было решение готовить трек на английском языке. Кстати, во время мероприятия песня имела оглушительный успех, уже несколько дней собираю приятные фидбеки. Трек очень зашел публике, потому мы готовим его для презентации на цифровых площадок и будем снимать на него видеоклип.

Что подвигло на написание танцевального трека?

Я не делю песни, когда создается новая композиция, я не ставлю во внимание то, какой должна быть эта песня — средне темповая, так называемый медляк, или танцевальный трек. Изначально идет подбор песни, а далее уже мы одеваем ее в одежду, которая будет соответствовать той или иной ситуации, нашему настроению или тенденциям. Это процесс живой и творческий, начали мы с создания одного трека, а закончили совсем другим. И Олег, и я высказывали свое мнение, прикладывали усилия и много корректировали. Но трек мне нравится и его обязательно оценят по достоинству.